Texto en jaquetía, de Alicia Sisso Razuna, publicado en eSefarad.
Almoronía, el guizado endiamantado que moz enjubila la alma en Kippur ez conocido en el ‘olam árabe por el nombre “Buran”, “Al Baraniya”, o “Al Buroniye”.
El orijen del guizado fue en el siglo X en la cozzina del califa Al Ma’mun de la cibdad de Bagdad. Ése califa dichozzo quizzo festejar con gran hiba su cazzamiento con Buran, una princesa arregalada pérsica que le hotbearon. Como que el califa tenía muncho shinfor, quizzo fazer muncho ‘abbu, y mostrar su grandezza en la fiesta. Wa disho a loz cozzineros que se hazmeen y preparen comidas endiamantadas que nunca denantes pasaron por la boca de ni una alma viva. Loz amargos cozzineros, sabiendo laz ‘adas de suz califas que tenían la mano lijera con la espada, y teniendo laz ganas de haddear suzcabesas en su sitio, lo jamearon muy bien que cómo y cómo lo harán.
En ese zeman, la berenjena era una verdura muy endiamantada, y tamién tenía el uen nombre de ser una verdura afrodiziacá. Wa que cudía ser mejor alimentación pa la noche de boda si no un plato con esa clase dichozza de verdura. Loz cozzineros fueron volando hatta la India, trucheron laz berenjenas dezde ahí, y sacaron sacadas de un guizado endiamantado. Menoz mal que el uen nombre de la berenjena, junto con el sabor ueno del guizado, lozgustó a todos, y la cabesa de loz cozzineros se quedo en su sitio, za’ama sobre el pescuezo, iualito como mandó el Dio.
Éste guizado está enmentado en el libro de cozzina árabe Kitab Al – Tabihk, que fue scrito en el siglo XIII por Iben Muhammad Al Hassan Al Bagdadi. El guizado llego con loz árabes hatta España, y ansí mizmo llego a ser un plato conocido en todos loz pueblos musulmanes. Se topan munchas variaciones de éste guizado: vejetariano, con almóndigas, con pollo, con cordero, y maz y maz, que enjubilan munchas bocas y almas al derredor del mediterráneo. Del nombre de la princesa se evolucionaron loz nombres de guizados con berenjenas: “Al Baraniya”, “Al Buroniye”, y en Persia todavía se llama “Buran”. Ma en laz cazzas de muestros padres llamimos a éste guizado“Almoronia”. Mozotros moz quedimos fieles a muestra verzión: pollo, berenjena, y cebolla con especias. Se guizzadabagar dabagar sobre fuego bashito del annafe o del beatriz, hatta que el guizado sale doradito, sofrito y ‘aqdeado.
Ma aquí cale de fazer una kusiá emportante: Deque la Almoronía; un plato hecho con la afrodiziacá de la berenjenavolvió a ser muestra ‘ada de comida pa ampesar la ta’anit de Kippur? Pa que levantar todo ese jatar y candelas, si loz amores son prohibidos en Kippur? Que ez ésta guezerá entortushada que cayó sobre muestra cabesa? Wa asperaivos con pacencia, pamorde que hay splicación! Ma, ez menester de meter en honduras de manera Talmudicá. Yo no cudí parar de la riza, cuando una señora valida de ma’ala nacida en Fez me lo splicó, y mozotrasdoz riendo como no maz. Ansí mizmo ez: primeramente, debemoz de ayunar, de arrepentir de loz pecados que fizimoz, y de mehnear muestras almas y pedir perdón. Cuantimaz se mehnea uno, cuantimaz maz mejor. Que cuede ser la maz grande mehna si no a levantar ganas de algo a porpozitó, y abstenerse de eso, anque lo que se dezea, ésta muy cerquito y se cuede alcansar!!!
Halaqui muestra verzión en pocas palabras.
1. Untar rodajas de berenjena con un poco de azeite y asar en el forno, o freír laz rodajas si os gusta el azeite.
2. Mientras, freír tajadas de cebollas hatta que se doren.
3. Freír un poco pedacitos de pollo.
Ajuntar todo (1+2+3), sin jarabujearlo muncho, y guizar en fuego bashito con sal, pimienta, canela, nuez moscazo, y asúcar. Tamién se cuede con especia junta y azafrán.
Pa saber la receta filo con aguja, hay que jarbear en laz recetas de muestras auelas laz descansadas.
Con bien moz entre el Kippur!
Alicia nos dice algo de ella: “…naci en Maruecos, creci en muestra tierra prometida (Israel), y hacen anios que moro y con mi marido y hijos en NY…”
¡Gracias Alicia!
Lo que sigue es el mismo texto con aclaraciones y glosario:
Almoronía, el guizado (guisado) endiamantado (excelente, maravilloso) que moz (nos) enjubila (alegra) la alma enKippur (el día de perdón; el más grave del calendario judío) ez conocido en el ‘olam (mundo) árabe por el nombre “Buran”, “Al Baraniya”, o “Al Buroniye”.
El orijen (origen) del guizado fue en el siglo X en la cozzina del califa Al Ma’mun de la cibdad de Bagdad. Ése califadichozzo quizzo (quiso) festejar con gran hiba (decoro, sutilezas) su cazzamiento (casamiento) con Buran, una princesaarregalada (mimada) pérsica que le hotbearon (arreglaron el casamiento). Como que el califa tenía muncho shinfor(aires de superioridad), quizzo fazer (hacer) muncho ‘abbu (exageración, fanfarronada), y mostrar su grandezza en la fiesta. Wa (pues) disho (dijo) a loz cozzineros (cocineros) que se hazmeen (pongan listos) y preparen comidasendiamantadas que nunca denantes (antes) pasaron por la boca de ni una alma viva(exp. nadie). Loz amargos(mezquines) cozzineros, sabiendo laz ‘adas (costumbres) de suz califas que tenían la mano lijera con la espada, y teniendolaz ganas de haddear (cuidar) suz cabesas en su sitio, lo jamearon (pensaron) muy bien que cómo y cómo lo harán.
En ese zeman (tiempo), la berenjena era una verdura muy endiamantada, y tamién (también) tenía el uen nombre(reputación) de ser una verdura afrodiziacá (afrodisíaca). Wa que cudía (podía) ser mejor alimentación pa la noche de boda si no un plato con esa clase dichozza de verdura. Loz cozzineros fueron (huyeron) volando(rápidamente) hatta(hasta) la India, trucheron (trajeron) laz berenjenas dezde ahí, y sacaron sacadas (inventaron) de un guizadoendiamantado. Menoz mal que el uen nombre de la berenjena, junto con el sabor ueno del guizado, loz (les) gustó a todos, y la cabesa de loz cozzineros se quedo en su sitio, za’ama (es decir) sobre el pescuezo, iualito (igual) como mandó el Dio (Dios).
Éste guizado está enmentado (mencionado) en el libro de cozzina árabe Kitab Al – Tabihk, que fue scrito en el siglo XIII por Iben Muhammad Al Hassan Al Bagdadi (la edición moderna del libro, procesado por Charles Perry, se llama: A Baghdad Cookery). El guizado llego con loz árabes hatta España, y ansí mizmo (así acentuado) llego a ser un plato conocido en todos loz pueblos musulmanes. Se topan munchas variaciones de éste guizado: vejetariano, con almóndigas (albóndigas), con pollo, con cordero, y maz y maz, que enjubilan munchas bocas y almas al derredor (rededor) del mediterráneo. Del nombre de la princesa se evolucionaron loz nombres de guizadoscon berenjenas: “Al Baraniya”, “Al Buroniye”, y en Persia todavía se llama “Buran”. Ma (pero) en laz cazzas demuestros padres llamimos (llamamos) a ésteguizado “Almoronia”. Mozotros moz quedimos (quedamos) fieles a muestra (nuestra) verzión: pollo, berenjena, y cebolla con especias. Se guizza dabagar dabagar (despacio) sobre fuego bashito (bajito, lento) del annafe (hornillo de carbón) o del beatriz (infiernillo), hatta que el guizado sale doradito, sofrito y ‘aqdeado (concentrado, a su punto).
Ma aquí cale (hay) de fazer una kusiá (pregunta) emportante: Deque (porque) la Almoronía; un plato hecho con laafrodiziacá de la berenjena volvió a ser muestra (nuestra) ‘ada (costumbre) de comida pa ampesar (empezar) lata’anit(ayuno) de Kippur? Pa que levantar todo ese jatar (ganas) y candelas, si loz amores son prohibidos en Kippur? Que ez ésta guezerá (castigo) entortushada (entornada) que cayó sobre muestra cabesa? Wa asperaivos con pacencia (paciencia),pamorde que hay splicación! Ma, ez menester de meter en honduras(pensamientos profundos) de maneraTalmudicá. Yo no cudí (pude) parar de la riza, cunado una señora valida(estimada) de ma’ala (alto nivel social) nacida en Fez me lo splicó, y mozotras doz riendo como no maz. Ansí mizmo ez: primeramente, debemoz de ayunar, de arrepentir de loz pecados que fizimoz, y de mehnear(sufrir) muestras almas y pedir perdón. Cuantimaz se mehnea uno, cuantimaz maz mejor. Que cuede (puede) ser la maz grande mehna si no a levantar ganas de algo a porpozitó(propósito), y abstenerse de eso, anque lo que se dezea, ésta muy cerquito y se cuede alcansar (alcanzar)!!!
Halaqui (he aqui) muestra verzión en pocas palabras.
1. Untar rodajas de berenjena con un poco de azeite y asar en el forno (orno), o freír laz rodajas si os gusta el azeite.
2. Mientras, freír tajadas de cebollas hatta que se doren.
3. Freír un poco pedacitos de pollo.
Ajuntar todo (1+2+3), sin jarabujearlo (mezclar) muncho, y guizar en fuego bashito con sal, pimienta, canela, nuez moscazo, y asúcar. Tamién se cuede con especia junta y azafrán.
Pa saber la receta filo con aguja (en detalles), hay que jarbear (buscar) en laz recetas de muestras auelas(abuelas) laz descansadas.
Con bien moz entre el Kippur!