Glosario

Por sus orígenes nómadas y pastoriles, tienen un carácter singular. Quizá la más antigua sea la ofrenda de los corderos en primavera, tradicionalmente ligada al Éxodo de Egipto; esto es, la Pascua (en hebreo, Pésah), que comienza en la noche (Seder) del 14 de Nisan (marzo-abril) y termina al atardecer del 22. Se sacrificaba el cordero pascual (sustituido modernamente por una pierna sobre el plato seder, y un huevo), consumiéndose el pan ácimo sin levadura o matzah. Durante la Pascua (primera y segunda noche) se celebra la más importante ceremonia doméstica del judaísmo, el Seder, con la lectura del Éxodo, 12, una cena precedida del kiddush o bendición formal, el pan ácimo, himnos y salmos, así como cuatro copas de vino compartidas a intervalos. Otras fiestas, de signo agrícola: shabuot (las semanas), o sea, las siete semanas después de Pesaj (en griego, Pentecostés), asociadas a la recolección; sukot (las cabañas), festival relacionado con la vendimia y conocido también como de los Tabernáculos, etc. FUENTE: 90A00.

Viernes, 26 de abril de 2024 -

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