Domingo, 28 de mayo de 2017 -

Recetas sefardíes

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 Empanada de atún

Categoría

Empanada

Ingredientes

PARA 4 PERSONAS

Para el relleno:
2 cebollas medianas
2 pimientos
100 gr de tomate frito
2 huevos
4 latas de atún de 52 gr. neto cada uno (latas pequeñas)
25 gr. (un chorro de vino blanco)
Aceite
Azúcar x una cucharadita
Sal al gusto

Para la masa:
400 gr. de harina de trigo
100 gr. de agua
100 gr. de aceite (resto del sofrito para relleno)
1 cuchara de pimentón dulce
5,5 gr. (1 sobre) de levadura de panadería liofilizada o 14 gr. de levadura fresca de panadería
1 huevo

Preparación

PROCESO RELLENO:
Trocear la cebolla y el pimiento y pochar en una sarten con abundante aceite. Añadir la sal. Cuando las verduras estén blanditas, añadir el tomate y el azúcar. Dejar cocinar durante 5 minutos. Apagar el fuego y añadir el atún previamente escurrido. Dejar enfriar. Hervir los huevos hasta que estén duros.

PROCESO MASA:
Poner en un bol 300 gr. de harina y la levadura. Mezclar. Hacer un gujero en el centro y añadir el aceite sobrante del sofrito en el que se habrá disuelto el pimentón rojo dulce. Remover con una paleta de madera. A continuación, añadir el agua templada y remover hasta que la masa adquiera cierta cconsistencia. Añadir la sal y el vino blanco. Remover. Trasladar la masa en la encimera de la cocina y empezar a amasar. Añadir poco a poco la harina restante. Cuando la masa esté al punto, ponerla en un bol tapada con un trapo para que crezca. Dejadla reposar una hora, o hasta que duplique el tamaño.

Precalentar el horno a 200 gr.
Dividir la masa en dos partes. Una más grande que la otra. Estirar la masa más grande que será la base de la empanada. Ponerla sobre una plata del horno que estará cubierta de papel de aluminio o papel de hornear. Ayudarse con el rodillo para desplazar la masa. Poner el relleno encima y añadir los huevos duros troceados.

Del resto de la masa reservar una parte para los adornos. Estirar la masa para la tapa con el rodillo de amasar, y colocarla sobre el relleno. Sellar la empanada uniendo los bordes mojados previamente con un poco de agua. Con un tenedor pinchar la tapa de la empanada.
Batir el huevo y con un pincel, barnizar la empanada.
Con la masa restante, hacer los adornos. Tiras, corazones, etc. Decorar la empanada y de nuevo volver a pintar con el huevo batido.
Introducir en el horno durante 50 minutos. Depende del horno. Si la masa no está hecha y se tostara por la parte superior, forrar con papel de aluminio y seguir con la cocción.
(Gal Einai )