Glosario

(Plural: Shojtím). Carnicero autorizado. Solía estar contratado por la comunidad, remunerándole con un salario fijo y exigiéndole dedicación exclusiva, no permitiendo los estatutos que hubiera otro profesional con licencia para llevar a cabo los sacrificios rituales. Podía darse la circunstancia de que estipulara en las cláusulas del contrato la concesión del monopolio de la carne, siempre y cuando garantice el regular abastecimiento a la población. Debía ser elegido por acuerdo unánime de la asamblea, acceder al cargo tras la cumplimentación de estudios rabínicos, ratificados por la expedición del certificado de peritaje o gabbalah, sometiéndose en su desenvolvimiento profesional al rabino, conocido como el rabino de la degüella, en lo que respecta a la sehitah (desangrado), "tajaçion de los menudos", "esgusados", "castración", etc., y las leyes dietéticas. Desde principios del siglo XIII ningún shoet o bodeq de Aragón (España), podía ejercer el cargo sin la aprobación del rabí o de un experto, debiendo obtener el certificado o kabbalah.

Viernes, 29 de marzo de 2024 -

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