Glosario

En el judaísmo existe un cuerpo claramente definido de normas conocido como shehitah (sacrificio), relativo al sacrificio de animales y aves para comida. Su objetivo es asegurar que la muerte sea para los animales lo más rápida e indolora posible y que se extraiga la mayor cantidad de sangre. Para ello se aplica un cuchillo muy afilado a la garganta, cortando la tráquea, el esófago y la yugular. Antes se recita una bendición y debe comprobarse que la hoja está limpia y suave. Solo la carne de animales sacrificados de éste modo es pura (kosher), y desde la época medieval solo un shohet (matarife) autorizado, entrenado en la teoría y la práctica de la shehitah, se le permite sacrificar animales para el consumo. Más tarde, dada la importancia religiosa concedida a la correcta shehitah, solo aquellos a los que se consideraba suficientemente piadosos se les permitía prepararse para matarifes. Tradicionalmente, la comunidad judía o kehillah ha regulado su propia shehitah y la venta de carne kosher, dando origen a la tasa de la shehitah utilizada para pagar diversas necesidades de la comunidad, como la educación y la caridad.
Viernes, 19 de abril de 2024 -

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