Glosario

Leyes dietéticas que tienen la finalidad de mantener al judío en una armonía metafísica y espiritual; el adjetivo correspondiente es kosher (o kasher), que significa “adecuado (para el consumo)”. Las reglas básicas, que fueron elaboradas en época posbíblica, se hallan en Levítivo 11, 1-47, y DEUTERONOMIO / DEVARIM 14, 3-21. Se aplican principalmente a productos animales y se pueden resumir como sigue: en primer lugar, solo determinadas especies pueden ser comidas: animales de cuatro patas con pezuñas hendidas que rumian, peces con escamas y aletas, y tipos específicos de aves; en segundo lugar, los animales deben ser sacrificados por un shojet (matarife) entrenado, para asegurar el mínimo sufrimiento y el drenaje de la máxima cantidad de sangre. En tercer lugar, los animales sacrificados para el consumo deben estar libres de manchas y tener quitadas ciertas partes. La carne debe ser remojada, salada y lavada para quitar cualquier residuo de sangre. Finalmente, en DEUTERONOMIO / DEVARIM 14,21 se prohíbe la mezcla de leche y carne, de modo que deben emplearse utensilios distintos para cada una. Durante la fiesta de Pascua, no se permite consumir pan con levadura.
Jueves, 25 de abril de 2024 -

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